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Introducción

Información

Ferias Ganaderas
 
 

Las ferias y los mercados ganaderos son lugares de concentración de animales de diferentes explotaciones, circunstancia que les convierte en centros potencialmente peligrosos respecto al intercambio de agentes infecto-contagiosos y parasitarios entre los animales, de ahí que su control tenga una enorme importancia sanitaria.

La ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal regula la ordenación sanitaria de certámenes ganaderos, definiéndolos como "aquella actividad autorizada en la que se reúne el ganado en instalaciones adecuadas, con destino a su transacción comercial, sea para reproducción, cebo o sacrificio u otro aprovechamiento, o con destino a su exhibición o muestra, o a su valoración y posterior premio, en su caso,..."

Esta ley fija, por un lado, las condiciones para su autorización: requisitos higiénicos de las instalaciones, medios humanos, materiales y técnicos necesarios para asegurar el correcto desarrollo del certamen y, en el caso de ser de carácter nacional o se pretenda destinar los animales a comercio intracomunitario, un centro de limpieza y desinfección y, por otro, los requisitos para su funcionamiento: identificación de los animales, inspección por un veterinario o veterinaria oficial o con autorización. Además, establece la obligación de que los animales que participen en un mismo certamen y durante un mismo periodo de tiempo procedan de explotaciones con el mismo estatus sanitario.

Por otro lado, la Ley 6/93, de 29 de octubre, de Protección de los Animales del Gobierno Vasco prohíbe la venta ambulante de animales fuera de los mercados o ferias autorizadas.

 
 
 

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