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Ayudas al agroturismo

Información

Agroturismo
 
 

Dentro de los objetivos de la Política Agraria Autonómica en relación con las explotaciones agrarias del País Vasco, y dirigidos a obtener la óptima utilización de los recursos disponibles, están incluidas las medidas a favor del Agroturismo como "Complemento de las rentas de quienes se dedican a la agricultura". Se trata de asegurar una combinación de ingresos turísticos, artesanales y agrarios, que complementándose entre sí, ayuden a mejorar las condiciones de vida de la persona agricultora y de la Comunidad.

Normativa que regula estas ayudas

A continuación se recoge la normativa que regula estas ayudas tanto a nivel autonómico como europeo, de las cuales se ofrece el siguiente resumen:

  • Normativa de la Diputación Foral de Bizkaia:
    Decreto Foral nº 22/2002 de 19 de febrero, publicado el 7 de marzo, sobre Ayudas a las Explotaciones Agrarias y al Desarrollo y adaptación de las zonas rurales en el Territorio Histórico de Bizkaia.
  • Normativa del Gobierno Vasco:
    Decreto 243/2004, de 30 de noviembre, sobre Ayudas a las explotaciones agrarias, al desarrollo y adaptación de las zonas rurales y a la silvicultura de la Comunidad Autónoma del País Vasco.
  • Normativa de la Unión Europea:
    Reglamento CE nº 1257/1999 del Consejo de 17 de mayo, sobre la ayuda al Desarrollo Rural a cargo del Fondo Europeo de Orientación y de Garantía Agrícola (FEOGA) y por el que se modifican y derogan determinados reglamentos.

FINANCIACION:

Diputación Foral de Bizkaia, Gobierno Vasco.

COFINANCIACION:

Unión Europea.

Asesoramiento

Las personas usuarias pueden recibir asesoramiento sobre diferentes asuntos relacionados con el Agroturismo: características de la actividad, ayudas, condicionamientos técnicos del proyecto y otros en:

  • Habitación AgroturismoDelegación de Turismo de Bizkaia.
  • Oficinas Comarcales Agrarias.
  • Servicio de Desarrollo Agrario.
  • Asociaciones de Agricultura de Montaña.
 

Tramitación

A través de la Oficina Comarcal Agraria correspondiente al Municipio donde está ubicada la explotación, aportando la documentación establecida. El plazo para presentar las solicitudes es el primer trimestre del año.

Normas reguladoras de los establecimientos de agroturismo en el medio rural

 
Normativa:

Condicionantes de los establecimientos de agroturismo

Se han entresacado dentro del Decreto los más significativos:

  • InvernaderoUBICACIÓN: en explotaciones agrarias. Entendiendo como tal la dependencia o conjunto de ellas, integradas y destinadas a vivienda y a satisfacer las necesidades de una explotación.
  • CONDICION DE AGRICULTOR/A: debe mantenerse de forma permanente e indefinida durante, al menos, 10 años.
  • CAPACIDAD DEL ESTABLECIMIENTO: mínimo de cuatro plazas y máximo de doce (no incluyendo camas supletorias).
  • REQUISITOS TÉCNICOS: disponibilidad de electricidad, calefacción, teléfono, extintores, botiquín, accesos y otros.
  • Superficie de las habitaciones dobles: mínimo 12 m2.
  • Superficie de las habitaciones individuales: mínimo 7 m2.
  • Altura de las habitaciones: mínimo 2,5 metros (en habitaciones abuhardilladas la altura mínima debe abarcar el 60% de la superficie).
  • Dotación de baños: como mínimo un baño completo por cada cuatro plazas.
  • Superficie de los baños: 4 m2 como mínimo, si está fuera de las habitaciones y de 3 m2 si está incorporado a la habitación.
  • Habitación AgroturismoVentilación directa, mínimo de 1,20 m2 de superficie de ventanas por habitación y del 8% de la planta de la habitación.
  • Utilización de camas supletorias, máximo dos por habitación, siempre que su superficie exceda en un 25% a la mínima establecida, por cada cama supletoria.
  • SERVICIOS MINIMOS: alojamiento y desayuno. También pueden ofertar a la clientela: comida y cena, utilización de cocina, venta de productos artesanales y de la explotación, lavado y planchado de ropa y custodia de valores.
  • POLIZA DE SEGURO DE RESPONSABILIDAD CIVIL: de 60.101,21 € como mínimo.
 

 
 

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