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Aula del Txakoli

Información

Sector Agroalimentario de Bizkaia
 
 

ACTIVIDADES DEL AULA

¿Qué es el aula?

Logotipo del Aula del TxakoliEl Aula del Txakoli es un programa de formación y conocimiento sobre nuestro vino, el Txakolí de Bizkaia, puesto en marcha por el Departamento de Agricultura y con la colaboración de la D.O. Bizkaiko Txakolina.

Es un foro de encuentro para conocer múltiples aspectos sobre nuestro singular vino: datos históricos, técnicos, productivos, culturales, elaboración, catas, servicio y otros.

Los objetivos que se pretenden con el programa son varios:

  • Formación del sector vitivinícola, distribuidor, hostelería y consumidores/as en general.
  • Dar a conocer las características productivas y sistemas de elaboración de nuestros vinos.
  • Fomento y promoción de la D.O. Bizkaiko Txakolina.
  • Recuperar la memoria histórica y cultural de nuestro txakolí.
Acciones formativas:
Formación a las Bodegas y sector productor.
  • Cursos de catas y análisis sensorial.
  • Formación sobre viticultura y enología del txakolí.
Formación sobre viticultura y enología del txakolí.
Formación a la hostelería y distribución
  • Manual de conservación y servicio del txakolí.
  • Charlas formativas a la hostelería y distribución.
  • Colaboración Escuelas de Hostelería, Sumilleres, tiendas especializadas y restauración
Formación al consumidor
  • Consumo moderado del vino
  • Cursos de catas a distintos niveles dirigidos a colectivos, entidades y particulares.
 
Acciones divulgativas y promocionales:
Promoción y divulgación del Txakolí de Bizkaia
Actuaciones en ferias , mercados agrarios y eventos.
  • Stand promocional y exposiciones.
  • Catas y degustaciones
Actividades Realizadas

Desde el año 2002 se desarrollan una serie de acciones tanto formativas como de promoción y divulgación sobre el Txakolí de Bizkaia dirigidas a distintas colectividades:

  1. Acciones formativas y transferencia de tecnología dirigidas a los viticultores y bodegas acogidas a la D.O. Bizkaiko Txakolina, hostelería y prensa especializada, en la Estación de Fruticultura de Zalla.
    • Jornadas técnicas enológicas sobre los txakolíes elaborados en la Bodega Experimental de la Estación de Fruticultura de Zalla ( marzo-abril).
    • Curso de iniciación a la cata de vinos y txakolí, coincidiendo con las jornadas de poda ( enero)
    Curso de iniciación a la cata de vinos y txakolí, coincidiendo con las jornadas de poda ( enero)
  2. Acciones formativas dirigidas a consumidores y hostelería en distintos municipios y ferias de Bizkaia, en colaboración con los ayuntamientos.
    Cursos de 3 horas sobre la cata y conocimiento del txakolí
    Cursos de  3 horas sobre la cata y conocimiento del txakolí
  3. Acciones formativas dirigidas a distintas colectividades interesadas en el conocimiento del Txakolí de Bizkaia: asociaciones culturales, alumnos facultades de la Universidad del País Vasco, colegios profesionales y otros.
    Cursos de 3 horas sobre la cata y conocimiento del txakolí
    Cursos de  3 horas sobre la cata y conocimiento del txakolí

Las acciones formativas y de promoción van acompañadas de material audiovisual, folletos y material didáctico.

D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA

El Txakolí de Bizkaia ha recorrido una largo camino para ser reconocido como un vino de calidad, con una tipicidad y características diferenciadas. Tras un proceso de mejora, tanto en el viñedo como en las bodegas, iniciado a primeros de los años 80; el Txakolí de Bizkaia ha conseguido estar amparado por una Denominación de Origen aprobada por el Gobierno Vasco provisionalmente en 1993, y definitivamente en 1994..

En estos 10 años de Denominación se han podido recoger los frutos del trabajo realizado por el Consejo Regulador: la implantación de un programa de calidad y control de los vinos que ha supuesto una mejora de calidad de los vinos y un incremento de la demanda indudables, y conseguir colocar al Txakolí de Bizkaia en el rango de los grandes vinos de calidad diferenciada.

Los vinos amparados por la Denominación deben superar un riguroso proceso de calificación que abarca desde los controles de producción, aforos de bodega y examen analítico, hasta el posterior análisis sensorial por el Comité de Cata.

Para garantizar a los consumidores la calidad y el origen del txakolí las botellas deben ir etiquetadas con el sello del Consejo Regulador, y con las contraetiquetas o precintos numerados y controlados por el Consejo, con indicación de la añada correspondiente para cada cosecha.

Etiqueta D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA

www.bizkaikotxakolina.org

GUÍA DE BODEGAS D.O. BIZKAIKO TXAKOLINA
Por titular de la bodega
 
 
 
 

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